Härtetest - Hoelzke, Hubert 1925-2018; Hoelzke, Hubert 1925-2018; Held, Wolfgang 1930-2014; Klewe, Horst; Marks, Roswitha; Häntsch, Wolfgang; Ciazynski, Frank 1943-2024 (DDR TV-Archiv - Film, 2024)
Sein Wehrdienst bei der NVA hat erst kürzlich begonnen, da fasst Andreas Jungmann einen Entschluss von großer Tragweite: Er möchte eine Laufbahn als Berufssoldat einschlagen. Als er seine Ehefrau Doris vor vollendete Tatsachen stellt, kommt es zu einer heftigen Auseinandersetzung zwischen den beiden. Doris ist mit ihrem ersten Kind schwanger und befürchtet, dass eine Verpflichtung bei der Armee Andreas daran hindern würde, ein guter Familienvater zu sein. Beim Militär muss Andreas sich einem Härtetest unterziehen, um seine Eignung unter Beweis zu stellen: Eine nächtliche Manöverübung mit anschließendem 25-Kilometer-Geländemarsch verlangt ihm alles ab. Und gleichzeitig bringt seine Entscheidung für die NVA einen Härtetest ganz anderer Art mit sich: Sie stellt seine Ehe auf den Prüfstand. Doris droht sogar mit einem Schwangerschaftsabbruch, sollte Andreas sich nicht umstimmen lassen. Doch er hält eisern an seinem Vorhaben fest … [www.jakob.de]