St. Peter in Reichenau-Niederzell die Baugeschichte der Stiftskirche und die karolingerzeitliche Bauskulptur der Reichenau - Kriszt, Sandra 1982-; Schiavone, Romina 1979- (Jan Thorbecke Verlag, 2024)
Die ehemalige Stiftskirche St. Peter in Reichenau-Niederzell, eine der drei mittelalterlichen Sakralbauten der UNESCO-Welterbestätte Klosterinsel Reichenau , wurde 1970-1976 umfassend archäologisch untersucht. Überraschend kam hier eine monumentale Kirche der Karolingerzeit zum Vorschein, die überlieferte Stiftung des Bischofs Egino von Verona, der dort 802 sein Grab fand. Zu dieser Kirche gehörte ein bedeutender Komplex von verzierten Schrankenanlagen, welche die Altarbereiche der Kirche und der angrenzenden Taufkapelle ausgeschieden haben. In zwei Forschungsprojekten wurden die Grabungen und die Schrankenfragmente ausgewertet und überregional eingeordnet. Ergänzende Beiträge behandeln die Geschichte der Kirche, die Bauhölzer der romanischen Stiftskirche und die erhaltenen Grabinschriften sowie neue Methoden der Dokumentation und der zerstörungsfreien Holzdatierung
Dissertation von Sandra Kriszt eingereicht unter dem Titel: "Die Baugeschichte der ehemaligen Stiftskirche St. Peter und Paul in Reichenau-Niederzell vom 8. bis ins 12. Jahrhundert"
Dissertation von Romina Schiavone eingereicht unter dem Titel: "Venetier auf der Reichenau : Frühmittelalterliche Bauskulptur in Niederzell und Mittelzell"
Keywords: Geschichte 795-1156; Geschichte 1970-1977; Architektur; Baudenkmal; Archäologie; Innenarchitektur; Bauplastik; Bauforschung; Reichenau; Sankt Peter und Paul -- Reichenau; Altarschranken; Baugeschichte; Bauskulptur; Egino von Verona; Grabinschirften; Klostergeschichte; Mittelalterarchäologie; Sakralbau; Schrankenplatten; St. Peter in Niederzell; Wolfgang Erdmann; Architektur: Kirchen, Sakralbauten; Erhaltung von Gebäuden und Baustoffen(Denkmalpflege); Industriearchäologie; Kunstgeschichte; Sozial- und Kulturgeschichte; Südwestdeutschland; Aufsatzsammlung; Hochschulschrift