Alois Riehl - der erste Bauherr von Mies - Neumeyer, Fritz 1946-; Noack, Wita 1959- (form + zweck, 2024)
Der bedeutende Philosoph Alois Riehl hatte als erster Bauherr von Ludwig Mies van der Rohe großen Einfluss auf sein Denken. In seinem Auftrag erbaute Mies das Haus Riehl in Potsdam-Neubabelsberg zwischen 1908 und 1909 als Erstlingswerk, das als »Klösterli« bald zu einem wichtigen Ort des geistig-kulturellen Austausches wurde. Die zehnte Ausgabe der Schriftenreihe des Mies van der Rohe Hauses spannt den Bogen zwischen der Philosophie Riehls und dem architektonischen Denken von Mies. Neu entdeckte Autochrome von Haus und Garten Riehl ermöglichen einen neuen Blick auf ein frühes Kapitel im Werk von Mies van der Rohe
Auflage: 500
Mit einem Vorwort von Wita Noack und Beiträgen von Annette Dorgerloh, Zsófia Kelm, Holden Kelm, Fritz Neumeier, Clemens Alexander Wimmer
Keywords: Riehl, Alois -- 1844-1924; Mies van der Rohe, Ludwig -- 1886-1969; Haus Riehl -- Potsdam; Aufsatzsammlung