Contact des langues et plurilinguisme dans la Romania = Contacto de lenguas y plurilingüismo en la Romania - Peter, Benjamin (Frank & Timme, 2024)
Les situations hétérogènes de contact linguistique et le plurilinguisme présentent toujours un défi épistémologique pour la recherche. Le type de contact linguistique, les langues impliquées, les enjeux sociaux d'une société et ses groupes sociaux différents ainsi que la culture du plurilinguisme sont des facteurs importants qui en font un objet de recherche très complexe et difficilement généralisable. Ce volume contient des études qui essaient d'apprivoiser cette complexité en analysant des situations différentes de contact linguistique et de plurilinguisme en Amérique et en Europe pour en montrer les enjeux et proposer de nouvelles théories et méthodes multidisciplinaires pour les appréhender. Le volume contient également des discussions sur les nouvelles possibilités de recueillir des données linguistiques relevant des usages stigmatisés ou des sources nouvelles pour analyser aussi bien l'usage linguistique que les évaluations que les gens en font ainsi que les métadiscours qui circulent sur ces usages.
Keywords: Mehrsprachigkeit; Sprachkontakt; Romanische Sprachen; Aufsatzsammlung