Luigi Carlo Daneri, 1900-1972 abitare il paesaggio - Boeri, Elisa 1987- (Silvana Editoriale, 2024)
Le opere di Luigi Carlo Daneri costituiscono una pagina importante della cultura architettonica italiana. Eppure su di esse e sul loro principale autore esiste una letteratura estremamente limitata, spesso circoscritta a singole architetture. Indagando il tema dell’abitare collettivo come risposta ai problemi edilizi della Ricostruzione, l’inserimento di alcuni suoi edifici nel territorio costiero e il confronto con il maestro di sempre, Le Corbusier, il volume restituisce all’architetto e ingegnere ligure una posizione centrale nel dibattito architettonico del Novecento, riconoscendo nelle sue opere un tentativo di lettura e costante ricerca di quel linguaggio europeo a cui Daneri non si sottrarrà mai, nemmeno a partire dai suoi primi lavori
Keywords: Daneri, Luigi Carlo -- 1910-1972