Franco Vimercati - the world in a grain of sand = Franco Vimercati - il mondo in un granello di sabbia - Drathen, Doris von 1950-; Cincinelli, Saretto 1956- (La Galleria Nazionale, 2023)
Franco Vimercati (Milano 1940-2001), partendo da una formazione iniziale come pittore presso l’Accademia di Brera, nel 1973 comincia a indirizzare la sua pratica artistica verso la fotografia. Dopo la prima serie Le Langhe, consistente in 38 ritratti di alcuni abitanti di un paesino delle Langhe piemontesi, le sue successive fotografie verranno scattate nel proprio ambiente domestico riproducendo una ristretta gamma di oggetti: piastrelle, assi del pavimento o oggetti d’uso quotidiano, sempre a portata di mano dell’artista. La bellezza e il fascino esercitato dagli oggetti scaturiscono dall’equilibrio apparentemente contraddittorio tra intimità e rigorosa oggettività, o tra banalità e poesia, insito nelle immagini. Osservando le fotografie di Franco Vimercati, emerge la centralità dell’elemento del tempo: scorrono le lievi mutazioni del giorno, i luoghi della casa e le ombre riflesse dell’artista stesso insieme alla luce che si riflette a sua volta negli oggetti. Le fotografie richiamano metaforicamente il lavoro operoso che sta dietro all’unicità e alla perizia artigianale di un tappeto annodato a mano, o ancora la concisa densità delle note musicali di Bach, due immaginari distanti ed entrambi particolarmente cari all’artista. Il lavoro di Franco Vimercati richiede quindi una attenta contemplazione e lo spettatore è invitato a prendersi il tempo per guardare l’opera al fine di cogliere l’attimo nelle immagini rimuovendo le connotazioni narrative, ricercando quel "granello di sabbia" che potrebbe trattenere un mondo al suo interno
Impressum: "Franco Vimercati. The World in a Grain of Sand", 7.06 - 10.09.2023. A cura di Susan Bright. Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea - Roma
Keywords: Vimercati, Franco -- 1940-2001; Ausstellungskatalog -- Galleria nazionale d'arte moderna e contemporanea -- 07.06.2023-10.09.2023 -- Rom