Philippe Parreno - voices a collection of spoken works - Parreno, Philippe 1964- (Hatje Cantz, 2024)
In den letzten 30 Jahren hat der französische Künstler Philippe Parreno das Ausstellungserlebnis radikal neu definiert, indem er die Ausstellung selbst als eigenständiges Medium in den Mittelpunkt seiner Praxis stellt. Mit High-End-Technologien, Film und Performance, verwandelt er Galerien in choreografierte Räume, deren Inszenierung einem Skript folgen, in dem sich eine Reihe unerwarteter, wenn auch miteinander verbundener Ereignisse entfalten, die mit den sensorischen Erfahrungen des Publikums spielen, das durch die Orchestrierung von Ton und Bild durch den Raum geführt wird. Die Publikation Voices verschiebt die Grenzen zwischen Skript und Transkript, zwischen Dokument und Erinnerung noch einen Schritt weiter und besteht aus Transkriptionen seiner Filme, Audios und Performances, die diese bahnbrechenden Werke (zurück) in die schriftliche Form übertragen. Die Textsammlung eröffnet eine neue Perspektive auf Parrenos Praxis, die stets von der Wiederaufnahme und Weiterentwicklung seiner früheren Arbeiten gekennzeichnet war, und bietet einen Einblick in den facettenreichen Umgang des Künstlers mit Sprache und der menschlichen Stimme
Impressum: This book is published in conjunction with the exhibition at Haus der Kunst, München, and at Leeum Museum of Art, Seoul: Leeum Museum of Art, Seoul, 28.02.2024 - 07.07.2024; Haus der Kunst, München, 22.11.2024 - 20.04.2025
Keywords: Parreno, Philippe -- 1964-; Paperback / softback; ART016030; )Paperback (DE); Performance; Film; Raumkunst; Erlebnis; Installation; Ausstellung; Kunstausstellung; Textsammlung; Transkription; 700: Künste; Bildende und angewandte Kunst; 1583: Hardcover, Softcover / Kunst/Bildende Kunst; Ausstellungskatalog -- Leeum, Samsung Museum of Art -- 28.02.2024-07.07.2024 -- Seoul; Ausstellungskatalog -- Haus der Kunst München -- 22.11.2024-20.04.2025 -- München