Parler en mangeant la tradition littéraire des propos de table de l'Antiquité à nos jours - Goeken, Johann; Marquer, Bertrand 1975-; Zanin, Enrica 1979-; Arnold, Matthieu 1965-; Ducrey, Guy; Errera, Raphaëlle 1987- (Presses universitaires de Strasbourg, 2023)
Avec pour fil conducteur la fonction accordée aux propos de table, quatorze spécialistes étudient ici l'évolution et les mutations d'un modèle issu de l'Antiquité. Ils mettent ainsi en lumière, dans une perspective historique, esthétique et culturelle, la manière dont ce modèle a pu s'incarner au fil des époques et refléter les transformations de la société.00Envisagée sur le temps long, la tradition des propos de table permet en outre de confronter l'oralité de la parole et l'oralité de la manducation, dont le lien étroit est problématisé au moins depuis Platon.00Cet ouvrage met également en évidence les métamorphoses d'un dispositif narratif et symbolique que sa stabilité au cours des siècles signale comme trait culturel majeur. Ingestion et expression apparaissent en effet comme les deux faces d'un même rituel de société, dont les formes épousent les enjeux du temps
Keywords: Geschichte; Literatur; Tischgespräch; Motiv; Dinners and dining in literature / Congresses; Gastronomy in literature / Congresses; Gastronomie dans la littérature / Congrès; Aufsatzsammlung