Architekturführer Marseille mit Ausflügen nach Aix-en-Provence, Arles und an den Étang de Berre - Kurta, Carina 1984-; Blanc, Félix 1984-; Bully, Eléonore; Escher, Gudrun; Escobar, David Mateos; Fiederling, Dominik; Hurault, Mathilde; Memain, Nicolas; Meyer-Wieser, Thomas 1951-; Pora, Raluca; Reichert, Tilman; Vezzoni, Corinne 1964- (DOM publishers, 2024)
Marseille ist ein extrem vielschichtiger Ort. Das mediterrane Klima und die raue Landschaft haben die Architektur von Frankreichs ältester Stadt und bedeutendster Hafenmetropole entscheidend geformt, ebenso wie ihre wechselvolle, von verschiedenen Einwanderungswellen geprägte Geschichte: von der kleinen Handelssiedlung zur barocken Anlage, von der aufstrebenden Industriestadt im 19. Jahrhundert über den nach großflächiger Zerstörung im Zweiten Weltkrieg erfolgten Wiederaufbau bis hin zur modernen Metropole mit herausragenden Kulturbauten. In diesem Architekturführer werden jedoch nicht nur relevante Bauten Marseilles vorgestellt, ein Kapitel ist zudem Ausflügen in nahe Städte wie Arles und Aix-en-Provence gewidmet – und zu Landschaften wie dem Binnensee Étang de Berre. Carina Kurta, die vor Ort eine erfolgreiche Agentur für Architektur-Rundgänge und Studienreisen führt, hat knapp 200 Bauten und Projekte zusammengestellt, die ein umfassendes Bild der faszinierenden Region am Golfe du Lion zeichnen. Beiträge namhafter Autoren zu Geschichte, Stadtsoziologie und Kunst runden die Darstellung ab
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Codes abrufbar
Keywords: Architektur; Marseille; Bildband; Kunstführer