Écrire avec Beethoven Beethoven dans la littérature européenne - Fraisse, Luc 1959-; Voegele, Augustin 1990- (Honoré Champion Éditeur, 2023)
"Beethoven, héros de l'Europe ; Beethoven, titan dont l'uvre serait nietzschéenne avant Nietzsche ; Beethoven, artiste vierge et sourd à la fois, amant de la seule musique ; Beethoven, modèle esthétique pour les écrivains : c'est la circulation de ces mythèmes dans la littérature européenne que ce volume étudie. On découvre ainsi comment, de Hoffmann à Kundera en passant par Balzac, Claudel, Suarès, Rolland, Gide, Du Bos, Forster, Lorca, Zweig, Romains, Adorno, Beckett et Barthes, les écrivains d'Europe dressent parfois le compositeur contre lui-même afin de le défendre contre son propre mythe."--Page 4 of cover
Keywords: Beethoven, Ludwig van -- 1770-1827; Geschichte 1830-2020; Literatur; Europa; Beethoven, Ludwig van / 1770-1827 / In literature; European literature / History and criticism; Littérature européenne / Histoire et critique; Aufsatzsammlung