Die Wandtafeln des Paul Pfurtscheller ein sorgsam detailverliebtes Leben - Chytil, Kurt Albert; Buhre, Werner 1953-; Hoßfeld, Uwe 1966-; Markert, Michael 1981- (S. Marixverlag in der Verlagshaus Römerweg GmbH, 2023)
Die Biographie Paul Pfurtschellers richtet sich an biologisch, historisch, didaktisch und insbesondere künstlerisch interessierte Menschen. Sie bietet anhand Pfurtschellers Leben einen vertieften Einblick in das österreichisch-ungarische Fin de Siècle und die Belle Époque. Das Buch ist mit 145 Abbildungen ebenso opulentes Bilderbuch wie auch wissenschaftliches Referenzwerk, da die Wandtafeln sowohl Lehrmittel als auch Kunststück sind. Pfurtschellers Werke sind geprägt von einer präzis beobachteten, hochgradig ästhetischen Wissenschaft und er beherrschte alle klassischen Maltechniken. Vielfach arbeite er mithilfe eines Mikroskops die anatomischen Feinheiten der Tiere heraus und wurde in jahrzehntelangem autodidaktischen Lernen zu einem Maler und Didaktiker erster Güte. Dieses Sach- und Bildbuch demonstriert nun erstmals die überzeitliche Bedeutung seiner Wandtafeln und zeichnet eine fundierte Historie seines Lebensweges und Wirkens als Wissenschaftler, Lehrer und Künstler
Rückseite Titelblatt: Alle 39 Tafeln Pfurtschellers sowie seine Begleitworte dazu sind groß abgebildet unter: www.paul-pfurtscheller.com
Keywords: Pfurtscheller, Paul -- 1855-1927; Zoologie; Tierdarstellung; Ernst Haeckel; Kunstformen der Natur; Zoologisch-Botanische Gesellschaft Wiens; Tafelmaler; Lehrmittel; Österreichisches Museum für Kunst und Industrie; Tierreich; Alfred Keller; Anatomische Tafeln; Andreas Vesalius; Honoré Fragonard; Gunther von Hagens; Biografie