Kosmetische Chirurgie im Online-Diskurs Alter, Geschlecht und Fitness im Fokus ärztlicher Websites - Loick Molina, Steffen 19XX- (transcript, 2021)
Die Bewerbung kosmetischer Chirurgie erfolgt vermehrt auf eigenen Websites, auf denen Gründe für oder gegen die medizinisch invasive Körperformung reformuliert werden. Steffen Loick Molina untersucht diskursanalytisch die Plausibilisierungs- und Inszenierungsmuster solcher kosmetisch-chirurgischer Angebote und durchleuchtet die Problemerzählungen von Eingriffen am Gesicht, an der Brust sowie am Körperfett. Die Websites erweisen sich dabei als normalisierende Körpertechnologien, die auf dem Bild des sozialen Tods basieren und auf eine Resouveränisierung des menschlichen Subjekts abzielen
Keywords: Altern; Diskursanalyse; Gender Studies; Geschlecht; Internet; Kosmetische Chirurgie; Kultur; Kultursoziologie; Körperfett; Körperformung; Körpertechnologien; Mediensoziologie; Medizin; Soziologie; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Körperbild; Männerbild; Diskurs; Schönheitsideal; Website; Online-Werbung; Frauenbild; Körper; Hochschulschrift