Popioly - Żeromski, Stefan 1864-1925 (Filmostrada, 2019)
Monumentale, zwischen krassem Realismus und symbolträchtiger Stilisierung schwankende Verfilmung eines patriotischen polnischen Romans, der die tragische Geschichte des Landes von 1798 bis 1812 und die unglückliche Hoffnung auf Napoleon in komplizierten Schicksalen und Schlachtenbildern spiegelt. Die stark gekürzte Exportfassung hinterläßt den Eindruck eines gewaltigen, von vielen Rissen durchzogenen Torsos.[Film-Dienst.de]