Training the archive a research project on the possibilities and risks of artificial intelligence for curatorial practice in museums : ein museales Forschungsprojekt zu den Möglichkeiten und Risiken von Künstlicher Intelligenz für die kuratorische Praxis - Arns, Inke 1968-; Birkenstock, Eva 1978-; Bönisch, Dominik; Hunger, Francis 1976- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Die Publikation Training the Archive fasst die Ergebnisse des gleichnamigen Forschungsprojekts am Ludwig Forum Aachen zusammen, das zwischen 2020 und 2023 in Zusammenarbeit stattfand. Das Buch beinhaltet Interviews mit Expert*innen aus dem Feld der Künstlichen Intelligenz, eine Materialsammlung in Form von Bildern, Informationen zu Prototypen und Dokumentationen der begleitenden Laborausstellung und Fachkonferenz. Training the Archive legt dabei Schwerpunkte auf eine Übertragung von maschinellen Lernverfahren auf die kuratorische Praxis und auf die Untersuchung, inwieweit algorithmische Modelle die Sammlungserschließung unterstützen können.Text: D. Bönisch, Nick Couldry, Elisa Giardina Papa, Adam Harvey, Mar Hicks, Mél Hogan, F. Hunger, Moritz Ibing, Maya Indira Ganesh, Leif Kobbelt, Isaak Lim, Ulises Mejias, Matteo Pasquinelli, Gabriel Pereira, Anna Ridler, Alexa Steinbrück, Giulia Taurino, Magda TyÅlik-Carver
"This book is published on the occasion of the research project / Dieses Buch erscheint anlässlich des Forschungsprojekts: Training the Archive, 01.01.2020-31.12.2023. A project of Ludwig Forum Aachen in cooperation with HMKV Hartware MedienKunstVerein, Dortmund, and the Visual Computing Institute of RWTH Aachen University / Ein Projekt des Ludwig Forum Aachen im Verbund mit dem HMKV Hartware MedienKunstVerein, Dortmund und dem Visual Computing Institute der RWTH Aachen University." - Colophon/Impressum
Keywords: Erschließung; Museum; Museumskunde; Maschinelles Lernen; Künstliche Intelligenz; Sammlung; Kunstmuseum; Kunstausstellung; Ludwig Forum für International Kunst; Aachen; zeitgenössische Kunst; maschinelle Lernverfahren; Aufsatzsammlung