Fragile Souveränität eine politische Theologie der Freiheit - Essen, Georg 1961- (Mohr Siebeck, 2024)
Das traditionelle Miteinander von Staat und Kirchen ist angesichts gesellschaftlicher Umbrüche in die Krise geraten. In seiner überkommenen Form wird es nicht länger zukunftsträchtig sein. Georg Essen legt einen grundlegenden Neuansatz einer Politischen Theologie vor, die das Verhältnis von Staat und Religion vom Begriff der Freiheit her bestimmt. Mit seiner Studie greift er zugleich in die laufenden Debatten um die Krise der liberalen Demokratie ein.
Keywords: Moderne; Autonomie; Religionsphilosophie; Politische Philosophie; Säkularisierung; Freiheit; Religionsverfassungsrecht; politische Moderne; Rechtsphilosophie; Verfassungsrecht und Staatslehre