Een Ecce Homo uit her atelier van Albrecht Bouts in de collectie van Musea Brugge - Golenvaux, Laetitia; Geniets, Véronique; Everaarts, Marijn (2023)
En 2021, grâce à un legs, Musea Brugge a ajouté à sa collection un Ecce Homo attribué à l’atelier d’Albrecht Bouts. Ce tableau fait partie des uvres de dévotion produites en série dans l’atelier de Bouts, et plus particulièrement des représentations très populaires du Christ couronné d’épines. Comme l’a démontré Valentine Henderiks, plusieurs prototypes, réalisés par Albrecht Bouts et copiés à de nombreuses reprises, peuvent être identifiés, parmi lesquels celui du Suermondt-Ludwig-Museum d’Aix-la-Chapelle. Les versions des Musea Brugge et de Humbeek partagent beaucoup de similitudes avec l’Ecce Homo d’Aix-la-Chapelle. L’uvre brugeoise a été restaurée, en raison des nombreux surpeints décolorés, des couches de vernis jauni, des restes d’ancienne colle et de l’accumulation de saletés, ainsi que de problèmes de conservation. Parallèlement, l’uvre a fait l’objet d’un examen technique. Les résultats de cette étude présentés dans cet article viennent s’ajouter aux observations et conclusions précédentes.
Zusammenfassung in französischer, niederländischer und englischer Sprache
Keywords: Bouts, Dierick -- 1448-1491; Groeningemuseum; Ecce homo; Werkstatt