Hormone und Psyche eine Wissens- und Wissenschaftsgeschichte psychoendokriner Vorstellungen, 1900-1950 - Steinbach, Xenia 1986- (transcript, 2023)
Narrative über den Einfluss der Hormone auf unsere Psyche durchziehen unsere Alltagsprache sowie die Eigenwahrnehmung der meisten Menschen. Sie sind Teil der akademischen und populärwissenschaftlichen Diskurse. Wann und unter welchen Bedingungen entwickelten sich erste psychoendokrine Erklärungsansätze? Xenia Steinbach zeigt wissens- und wissenschaftshistorisch, dass Vorstellungen einer Interdependenz zwischen Hormonen und der menschlichen Psyche die Endokrinologie seit ihren frühesten Stunden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts beschäftigten - und dabei stets auch Gegenstand von nicht-akademischen Diskursen bis hin zu utopischen Machbarkeitsvisionen waren
Keywords: Endokrinologie; Europäische Geschichte; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Hormone; Kulturgeschichte; Körper; Medizingeschichte; Psychoendokrinologie; Psychologie; Wissenschaft; Wissenschaftsgeschichte; HISTORY / Europe / General; Hormones -- Psychological aspects; Psychoneuroendocrinology; Hochschulschrift