Gehen und Bleiben Uwe Johnson. Folgen des Krieges - Johnson, Uwe 1934-1984 (Salzgeber & Co. Medien GmbH, 2024)
Dokumentarfilm über Lebensstationen und Schriften des Autors Uwe Johnson (1934-1984) zwischen Mecklenburg, Leipzig und England. Der Schriftsteller, der die DDR als junger Mann verließ, aber in Westdeutschland nicht heimisch wurde, war ein Rastloser, in dessen Werken seine Ursprünge eine bleibende Rolle spielen. Ein Film über Erinnern, Verfehlungen und deutsche Schuld als eine spannende, mitunter aber auch etwas ausufernde Reise durch Landschaften und die Historie. Das Grundthema von Johnsons Erkundungsfreude und Heimatlosigkeit bleibt jedoch erhalten. [Film-Dienst.de]