Girolamo Fantini a Palazzo Pitti - Conforzi, Igino (2023)
Il contesto storico, e non da meno la somiglianza, ci inducono a identificare in un affresco dipinto in una delle sale del Tesoro dei Granduchi, all’interno del complesso museale di Palazzo Pitti, un ritratto di Girolamo Fantini, famoso trombettista, nato a Spoleto nel 1600. Le pitture, realizzate dagli artisti bolognesi Angelo Michele Colonna e Agostino Mitelli, e iniziate nel 1637, furono completate nel 1641 con la terza e ultima sala degli appartamenti dove si trova la raffigurazione del "trombettiere".Ripercorrendo le principali tappe della carriera di Fantini, nel 1626 lo ritroviamo nei libri contabili del cardinale Scipione Borghese a Roma, dove il musicista rimase in servizio fino all'ottobre 1630, per poi trasferirsi definitivamente a Firenze. L’evento che tuttavia ne consacrerà la fama è il famoso concerto tenuto con Girolamo Frescobaldi presso il cardinale Borghese a Roma, presumibilmente nel 1634. A conferma della raggiunta notorietà, nel 1637 le cronache del matrimonio del granduca Ferdinando II descrivono la "maestria della tromba di Girolamo, famoso trombetta di S. A.". Seguirà la pubblicazione del Modo per imparare a sonare di tromba, dato alle stampe da Fantini nel 1638.