Ich mag immer Publikum bleiben Vermittlung als kuratorische Praxis - Schäfer, Julia 1972- (Verlag Marian Arnd, 2023)
Vermittlung als kuratorische Praxis – Julia Schäfer beschreibt mit diesem umfangreichen und vielfältigen Buch ihr Verständnis des Kuratierens: offenlassen, erleben, auflösen, irritieren, kommunizieren, partizipieren, befreien, experimentieren, vertrauen, treffen, verarbeiten, dokumentieren, begreifen, verbinden, erinnern, integrieren, verwirren, aufführen, verlernen, rausgehen und finden. Ich mag immer Publikum bleiben ist eine Einladung Julias mehr als 20-jährige kuratorische Tätigkeit zu reflektieren, in Leipziger Ausstellungsgeschichte einzutauchen und vor allem eine Einladung dazu, das Ausstellungsmachen neu zu sehen. Vermittlung als kuratorische Praxis bedeutet, dass die Vermittlung als Gerüst und Denkkonzept die Ausstellung trägt. Ich mag immer Publikum bleiben bedeutet, dass Ausstellungen so gemacht werden können, dass die Macher:innen Publikum bleiben, dass sie am Boden bleiben und nicht von oben herab zuschauen
Auflage: 300
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Codes abrufbar
Keywords: Schäfer, Julia -- 1972-; Galerie für Zeitgenössische Kunst Leipzig; Kunstvermittlung; Kuratorin -- Museumskunde; Kurator -- Museumskunde; Kulturvermittlerin; Kuration; Partizipation; Aufsatzsammlung; Bildband; Künstlerbuch