Die Gräber aus der Siedlung Lauchheim ‚Mittelhofen‘ - Höke, Benjamin 19XX- (Dr. Ludwig Reichert Verlag, 2023)
200 Meter entfernt von dem über 1300 Bestattungen umfassenden, vom späten 5. bis ins späte 7. Jahrhundert belegten Reihengräberfeld Lauchheim Wasserfurche wurde von 1989 bis 2005 das 12 Hektar umfassende früh- und hochmittelalterliche Siedlungsareal von Mittelhofen ausgegraben. Am Ende der Merowingerzeit, in den Jahrzehnten um 700 n. Chr., hatte man dort auf den Grundstücken von sechs Gehöften in unmittelbarer Nachbarschaft der Gebäude kleine Separatfriedhöfe für deren Bewohner angelegt. An der unterschiedlich qualitätvollen und umfangreichen Ausstattung der Gräber lässt sich der Wohlstand und die Bedeutung der jeweiligen Gehöfte erkennen. In dem Katalogband werden diese 86 Gräber erstmals vollständig publiziert.
Keywords: Geschichte 490-700; Gräberfeld; Bestattungsritus; Reihengrab; Ausgrabung; Funde; Völkerwanderungszeit; Vor- und Frühgeschichte; Archäologie; Grabbeigabe; Lauchheim; Mittelhofen -- Lauchheim; Baden-Württemberg; Frühmittelalter; Verzeichnis