Lynda Benglis - Properzia de' Rossi "sculpitrici di capriccioso e destrissimo ingegno" - Balbi, Lorenzo; Fortunati Pietrantonio, Vera; Graziani, Irene 1966-; Getsy, David 1973-; Morra, Eloisa 1988-; Di Virgilio, Simone; Fabbri, Matteo; Rebellato, Elisa 1977- (Silvana Editoriale, 2024)
Il volume curato da Lorenzo Balbi propone un dialogo inedito tra Properzia de’ Rossi e Lynda Benglis. Properzia, nata a Bologna verso il 1490, è considerata la prima donna scultrice nella storia dell’arte nonché l’unica ad avere una biografia all’interno delle Vite di Giorgio Vasari, mentre Lynda Benglis, nata nel 1941 a Lake Charles negli Stati Uniti, è una delle massime protagoniste dell’arte contemporanea internazionale. Nonostante l’importante distanza cronologica e quella storico-geografica, i loro approcci alla pratica artistica, fuori dai canoni e dai modelli precostituiti, ci invitano a una riflessione sull’arte femminile e sull’importanza di riconsiderare dogmi e prassi a oggi ancora radicati e attuali, ma ormai obsoleti
Mostra: "Lynda Benglis. Properzia de' Rossi. Sculpitrici di capriccioso e destrissimo ingegno", MAMbo - Museo d'Arte Moderna di Bologna, Project Room, 26 gennaio - 26 maggio 2024
Keywords: Rossi, Properzia di -- 1490-1530; Benglis, Lynda -- 1941-; Ausstellungskatalog -- MAMbo - Museo d'Arte Moderna di Bologna -- 26.01.2024-26.05.2024 -- Bologna