De Nittis pittore della vita moderna - Mazzocca, Fernando; Zatti, Paola; Chiodini, Elisabetta; Cucciniello, Omar; Martorelli, Luisa; Miracco, Renato 1953-; Testi, Camilla (Silvana editoriale, 2024)
Attraverso una ricca selezione di dipinti provenienti dalle principali collezioni pubbliche e private, italiane e straniere, il volume intende ricostruire la straordinaria avventura pittorica di Giuseppe De Nittis (1846-1884), che in un arco temporale di soli vent’anni – dal 1864 al 1884 – lo portò da Barletta, sua città natia, a Napoli, Parigi e Londra. Artista che divenne in breve tempo uno dei protagonisti della pittura dell’Ottocento nel nostro continente, seppe immortalare nei suoi quadri la trasformazione delle due metropoli europee, capitali dell’arte, della cultura e della modernità, restando tuttavia sempre fedele all’amata pittura en plein air, che lo spinse alla scoperta dell’incanto dei paesaggi delle campagne circostanti. Dotato di un’eccezionale capacità di confrontarsi con i maggiori artisti, le mode e le rivoluzioni tecnologiche del suo tempo, per esempio la fotografia, l’"impressionista italiano" fu considerato, insieme a Boldini, "il più grande degli italiani a Parigi", reggendo il confronto con artisti della statura di Manet e Degas, suoi amici ed estimatori
Mostra: "De Nittis. Pittore della Vita Moderna", Milano, Palazzo Reale, 24 febbraio - 30 giugno 2024
Keywords: De Nittis, Giuseppe -- 1846-1884; Ausstellungskatalog -- Palazzo Reale -- 24.02.2024-30.06.2024 -- Mailand