Otto Piene - Wege zum Paradies = Otto Piene - paths to paradise - Piene, Otto 1928-2014; Hanson, Lauren Elizabeth; Hale, Mary; Könches, Barbara 1966-; Ryan, Tina Rivers; Reimann, Sandra Beate; Wetzel, Roland 1965- (Hirmer, 2024)
Otto Piene (1928–2014) verfolgte mit seiner Kunst hochgesteckte Ziele: Nicht nur erweiterte er seinen künstlerischen Schaffensbereich mit schwebender Sky Art und medialen Projektionen buchstäblich bis in den Himmel; auch sollten seine Werke einen Beitrag zu einer harmonischeren, friedlicheren und nachhaltigeren Welt leisten. Der reich illustrierte Band zeichnet Pienes Vision anhand seiner wichtigsten Projekte und Werkserien aus seiner Zeit in Deutschland und den USA nach. Dabei stehen Werke unterschiedlicher medialer Gattungen, wie kinetische Skulptur, Film, Malerei oder Performance, miteinander und insbesondere mit seiner stetigen Praxis des Zeichnens und Skizzierens im Dialog. Mit Texten von Piene-Expertinnen aus Europa und den USA bietet der Band einen ebenso umfassenden wie frischen Blick auf das Schaffen des vielseitigen Künstlers
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung 'Otto Piene. Wege zum Paradies', Museum Tinguely, Basel, 7. Februar - 12. Mai 2024
Keywords: Piene, Otto -- 1928-2014; ZERO -- Künstlervereinigung; Aufsatzsammlung; Bildband; Ausstellungskatalog -- Museum Tinguely -- 07.02.2024-12.05.2024 -- Basel