Kay Rosen - now and then - Goldsmith, Kenneth 1961- (DCV, 2023)
Kay Rosen (geb. 1943 in Corpus Christi, TX, lebt in New York City und Gary, IN) nutzt seit den 1970er Jahren Sprache als künstlerisches Material. International bekannt wurde sie durch Wandarbeiten, die einzelne Wörter, Sätze oder Buchstabenfolgen oft in gewaltiger Größe wiedergeben. Minimalistische Form, ästhetische Kraft und kluger Inhalt kommen so eindrücklich zusammen. Die Künstlerin gibt alltäglichen Begriffen und Wörtern durch deren Anordnung sowie typografische und farbige Gestaltung irritierende Wendungen. Oft sind es subtile Anpassungen mit erstaunlichen Ergebnissen. Seien es Wortneuschöpfungen, Umdeutungen oder lautmalerische Erkundungen, Rosen legt immer wieder überraschende Bedeutungsebenen frei. Zum 80sten Geburtstag ermöglicht die Publikation mit Wandarbeiten, Gemälden, Zeichnungen, Drucken und Videostills eine Neu- und Wiederentdeckung des vielschichtigen künstlerischen Werks, das humorvolle Leichtigkeit und analytische Schärfe auf unverwechselbare Weise miteinander verbindet. Kay Rosen erhielt 1965 ihren Bachelor of Arts in Linguistik, Spanisch und Französisch am Newcomb College der Tulane University in New Orleans, LA. Anschließend unterrichtete sie Spanisch an der Indiana University in Gary, parallel belegte sie Studiokurse an der School of the Art Institute of Chicago, wo sie anschließend 24 Jahre lang lehrte
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Kay Rosen. Now And Then", 18.11.2023 - 31.03.2024, Weserburg Museum für moderne Kunst, Bremen
Keywords: Rosen, Kay -- 1943-; Malerei; Wandmalerei; Videokunst; Schrift -- Motiv; Ausstellungskatalog -- Weserburg Museum für moderne Kunst -- 18.11.2023-31.03.2024 -- Bremen; Ausstellungskatalog -- Weserburg, Museum für Moderne Kunst -- 18.11.2023-31.03.2024 -- Bremen; Bildband