850 Jahre Weihe des Havelberger Domes Geschichte, Architektur, Kunst - Philipsen, Christian 1972-; Michl, Eike Henning; Tille, Katrin; Belitz, Michael (Lukas Verlag, 2024)
Anlässlich des Weihejubiläums des romanischen Havelberger Domes, welches sich am 16. August 2020 zum 850. Mal jährte, veranstalteten die Kulturstiftung Sachsen-Anhalt, das Prignitz-Museum am Dom Havelberg und der Förderkreis Alte Kirchen Berlin-Brandenburg e. V. eine Fachtagung. Sie würdigten damit nicht nur das historische Ereignis und seine Protagonisten, sondern nahmen auch das Gebäude und seine künstlerische Ausstattung in den Blick. Der Tagungsband vereint die für den Druck aufbereiteten Vorträge zur Geschichte des Bauwerks und seiner Weihe, zu seiner Architektur und zu ausgewählten Kunstwerken in seinem Inneren. Neueste Forschungsergebnisse stehen nun in einer reich illustrierten Publikation sowohl dem Fachpublikum als auch der interessierten Öffentlichkeit zur Verfügung
Mit Texten von Clemens Bergstedt, Uwe Czubatynski, Stephan Freund, Matthias Hardt, Joachim Hoffmann, Peter Knüvener, Tillmann Lohse, Katharina Neuerer, Eef Overgaauw, Christian Philipsen, Christian Popp, Claudia Rückert, Dirk Schumann, Anja Seliger, Matthias Untermann
Tagungsband. - Die Tagung fand am 4. und 5. Juni 2021 online statt (s. Seite 7)
Keywords: Geschichte; Ausstattung; Architektur; Dom Havelberg -- Havelberg; Konferenzschrift -- 2021 -- Online