Bartolomeo Bezzi, 1851-1923 - De Pilati, Margherita; Nebl, Marcello 1977-; Pancheri, Roberto 1972- (Scripta edizioni, 2023)
Bartolomeo Bezzi è stato, dopo Segantini, il più importante pittore trentino dell’Ottocento, nonché uno dei principali promotori artistici nell’Italia del suo tempo. Originario della Val di Sole, dove nacque nel 1851, compì la propria formazione artistica all’Accademia di Brera e divenne ben presto una figura di spicco dell’ambiente artistico milanese. Trasferitosi a Venezia, contribuì in modo determinante alla fondazione della Biennale. Negli ultimi anni di vita si ritirò a Cles, nel suo Trentino, dove morì l’8 ottobre 1923 dopo un lungo periodo di inattività. I suoi temi preferiti furono il paesaggio e la veduta, ma occasionalmente si cimentò anche con il ritratto e le scene di genere, con una particolare propensione alla rappresentazione della figura umana dal vero. Proprio a questo ambito appartiene Giorno di magro, una delle sue opere più note, con cui vinse la medaglia d’argento all’Esposizione Universale di Parigi del 1900. In occasione del centenario della morte dell’artista, in Trentino si è scelto di celebrare la sua figura attraverso tre esposizioni commemorative, che ne documentano la vasta produzione
Mostre: "Bartolomeo Bezzi, 1851-1923. Scene di vita quotidiana, ritratti, vedute", Caldes, Castel Caldes, 16 giugno - 5 novembre 2023; "Bartolomeo Bezzi, 1851-1923. La vita attraverso le opere", Cles, Palazzo Assessorile, 23 settembre 2023 - 7 gennaio 2024; "Bartolomeo Bezzi, 1851-1923. Il sentimento del tempo", Rovereto, Mart, 6 dicembre 2023 - 3 marzo 2024
Keywords: Bezzi, Bartolomeo -- 1851-1923; Bezzi, Bartolomeo / Cataloghi di esposizioni; Ausstellungskatalog -- Castel Caldès -- 16.06.2023-05.11.2023 -- Caldès; Ausstellungskatalog -- Palazzo Assessorile -- 23.09.2023-07.01.2024 -- Cles; Ausstellungskatalog -- Museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto -- 06.12.2023-03.03.2024 -- Rovereto