Poétique de la décroissance - Bonnet, Antoine 1978-; Saint-Do, Valérie de 1961- (Éditions Mix, 2023)
La décroissance est une philosophie très en vogue. Datant les années 70, elle remet en question les dogmes de la croissance, de la production et la centralité de la valeur travail pour un nouveau lien avec la nature et le vivant. Les plasticiens contemporains ont, parfois malgré eux, impulsé cette décroissance en questionnant leur rapport à l'oeuvre, le rapport à la nature, aux matériaux, aux cultures non-occidentales. Nous interrogerons donc des artistes, des architectes, des dirigeants de musée pour comprendre ce phénomène. Ce livre pose un constat sur l'art contemporain actuel, son lien avec la décroissance à travers une histoire de l'art décroissant : de Duchamp à Beuys, en passant par Penone, Pierre Huyghe et Gilles Clément. Il se conclue par des solutions de politiques culturelles pour sortir l'art du marché et impulser une création diverse. Entretiens avec Stéphanie Airaud, Patrick Bouchain, Céline Cléron, Olivier Darné, Jean-Baptiste Farkas, Léa Le Bricomte, Vincent Liegey, Elise Morin, Olivier Quintyn.
Keywords: Postwachstumsökonomie; Kunst; Ästhetik; Art / Economic aspects; Aesthetics, Modern / 21st century; Negative growth (Economics); Artists / France / Interviews; Architects / France / Interviews; Museum directors / France / Interviews; Art / Aspect économique; Esthétique / 21e siècle; Décroissance soutenable; Artistes / France / Entretiens; Architectes / France / Entretiens; Directeurs de musée / France / Entretiens