Rekonstrukcija dvuch suprematičeskich proektov Ivana Kudrjašova dlja teatrov Orenburga 1920-1921 - Smekalov, Igorʹ Vladimirovič 1965- (Gosudarstvennaja Tretʹjakovskaja galereja, 2021)
Альбом посвящен двум монументальным проектам Ивана Кудряшова. Супрематические росписи он начал разрабатывать одним из первых в России, наряду с Казимиром Малевичем и Эль Лисицким. Хрестоматийную известность обрели связанные с этими проектами произведения художника, представленные в собрании Третьяковской галереи в Москве и MOMus в Салониках. Исследуя фрагментарное и разрозненное наследие мастера, проясняя обстоятельства создания работ, Игорь Смекалов восстанавливает новаторские проекты оформления двух театров Оренбурга. 3D-модели, схемы и чертежи, разработанные для визуализации реконструкций при участии архитекторов и дизайнеров, помогают расшифровать пластическую программу ряда графических и живописных эскизов, позволяют приблизиться к разгадке замыслов Кудряшова
Keywords: Kudryashov, Ivan -- 1896-1972; Geschichte 1920-1921; Theaterbau; Suprematismus; Wandmalerei; Entwurf; Orenburg; Kudri͡ashov, Ivan; Suprematism in art; Artists / Soviet Union; Avant-garde (Aesthetics) / Russia (Federation) / History / 20th century; Theater architecture / Russia (Federation) / Orenburg / History / 20th century; Suprématisme; Artistes / URSS.; Architecture des théâtres / Russie / Orenbourg / Histoire / 20e siècle; Suprematist; Artists; Avant-garde (Aesthetics); Theater architecture; Russia (Federation) / https://id.oclc.org/worldcat/entity/E39PBJhhmCp3jtcMQbx3WgpXVC; Russia (Federation) / Orenburg / https://id.oclc.org/worldcat/entity/E39PBJjdjd6K3MDgrjtG6mYMfq; Soviet Union; 1900-1999; History