Wirtschaftsethik in Zeiten des Krieges ordonomische Reflexionen zur Theorie und Praxis der Konfliktlösung - Pies, Ingo 1964- (Lehrstuhl für Wirtschaftsethik an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2022)
Zusammenfassung: Dieser Artikel versucht transparent zu machen, wie man gestützt auf das ordonomische Forschungsprogramm zur Versachlichung der westlichen Diskussion um den Ukraine-Krieg beitragen kann. Das Hauptargument lautet, dass das Beziehungsmanagement der antagonistischen Kooperation zwischen Ost und West strategisches Denken und Handeln erfordert und dass hoch emotionalisierte Diskurse die Fähigkeit der westlichen Politik ausgerechnet in dieser Hinsicht beeinträchtigen können. Wenn wir nicht aufpassen, leisten wir mit unbedachten Reaktionen auf eine kriegerische Aggression unserem Ziel einer dauerhaft friedlichen Koexistenz einen moralischen Bärendienst.
Keywords: Wirtschaftsethik; Russisch-Ukrainischer Krieg; Wirtschaftssanktion; Ordonomik.; Wirtschaftsethik.; Ukrainekrieg.; antagonistische Kooperation.; Wirtschaftssanktionen.; ordonomics.; business ethics.; Ukraine war.; antagonistic cooperation.; economic sanctions.