Ostsee-Barock (II) Theater, Gelegenheitsdichtung, Kirchenlied - Baumgartner, Walter 1941- (Nordische Geschichte, 2023)
Gelegenheitsdichtung wird in ihren vielfältigen Funktionen ästhetisch aufgewertet. Der kulturelle Raum um die Ostsee erweist sich als geprägt von einem regen personellen und literarischen Austausch. Eine ideologische Klammer der Ostsee- Region bildete das Luthertum. Der in Hochzeitsgedichten beliebte Topos der "Großen Liebeskette" oder "Amor triumphans" diente als pragmatisches Entspannungsangebot im ansonsten lustfeindlichen Kontext. Die massenhaft verbreitete Gelegenheitsdichtung ist nicht immer Höhenkammliteratur. Doch muss sie als Hochachtung heischende kulturelle Leistung anerkannt werden.