Alias Grace nach dem Bestseller von Margaret Atwood - Polley, Sarah 1979-; Danna, Mychael 1958-; Danna, Jeff 1964-; Atwood, Margaret 1939- (Pidax Film- und Hörspielverlag, 2023)
Kanada, in der ersten Hälfe des 19. Jahrhunderts: Das Dienstmädchen Grace soll gemeinsam mit dem Stallburschen ihren Herrn und dessen Haushälterin ermordet haben. Nicht alle glauben an diese Theorie. Deshalb engagieren einige Personen den amerikanischen Psychologen Simon Jordan, der den Fall untersuchen und die Sachlage beurteilen soll. Grace wurde zu lebenslanger Haft verurteilt, James zum Tod durch den Strang. Können Simons Nachforschungen dazu führen, dass beide begnadigt werden? Diese überaus positiv aufgenommene Miniserie (99% bei Rotten Tomatoes) basiert auf dem Bestseller von Margaret Atwood, bekannt durch ihren Kultroman "The Handmaid’s Tale - Der Report der Magd". Die SZ sprach von "Hochqualitätsfernsehen", Spiegel.de schrieb von einer "Literaturverfilmung, die ihren Stoff ernst nimmt." Das auf wahren Begebenheiten basierende Kostümdrama wurde mit zahlreichen Preisen und Nominierungen ausgezeichnet. [jakob.de]