Felice Casorati pittura che nasce dall'interno : une peinture qui vient de l'intérieur - Fiz, Alberto 1963- (Gli Ori, 2023)
Il volume dedicato a Felice Casorati, realizzato in occasione della mostra al Museo Archeologico Regionale di Aosta, presenta oltre cento opere tra dipinti, sculture, disegni e bozzetti teatrali dal 1904 al 1960 che consentono di analizzare il percorso creativo di uno tra i maggiori protagonisti del Novecento. Attraverso otto nuclei tematici, vengono affrontati gli aspetti fondamentali di una ricerca che non smette di sorprendere con un’attenzione specifica non solo alla pittura, ma anche a ambiti di ricerca assai meno indagati come l’arte plastica o la scenografia. Un’opera dunque che permette di rileggere a tutto tondo l’indagine di Casorati (non manca nemmeno un approfondimento sull’esperienza didattica e la sua Scuola) che in occasione della prima Quadriennale romana del 1931 aveva scritto: «Di fatto io non ho mai capito il movimento "qui déplace les lignes" e adoro invece le forme statiche; e poiché la mia pittura nasce per così dire, dall’interno e mai trova origine dalla mutevole "impressione" è ben naturale che queste forme statiche e non le mobili immagini della passione si ritrovino nelle mie figure». A questa testimonianza s’ispira il titolo della pubblicazione curata da Alberto Fiz che contiene saggi di Alessandro Botta, Luigi Cavallo, Daria Jorioz, Luca Motto, Patrizia Nuzzo, Francesco Poli, Sergio Risaliti
Mostra: "Felica Casorati. Pittura che nasce dall'interno", Aosta, Museo Archeologico Regionale, 2 dicembre 2023 - 7 aprile 2024
Keywords: Casorati, Felice -- 1883-1963; Ausstellungskatalog -- Museo Archeologico Regionale -- 02.12.2023-07.04.2024 -- Aosta