The alchemical laboratory in the mirror of 16th and 17th century fine art - Purš, Ivo 1964- (2023)
In der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts wurde der Alchemist in seinem Laboratorium zu einem häufigen Thema in der niederländischen und flämischen Genremalerei. Manche der Darstellungen waren satirisch, andere zeigten Alchemisten in großer Ernsthaftigkeit und häufig in melancholischer Atmosphäre. Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts war die Darstellung des Alchemisten im Labor hauptsächlich alchemischen und technischen Traktaten vorbehalten. In diesem Beitrag werden daher unterschiedliche Beispiele alchemischer Labore in Kunst und wissenschaftlichem Kontext (Alchemie oder Metallurgie) verglichen. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den fundamental unterschiedlichen Bedeutungsgebungen, die diesen Darstellungen innewohnen. Hier soll argumentiert werden, dass im Falle der Darstellung im wissenschaftlichen Kontext die Kunst als pragmatisch-nützliches Medium zur Darstellung von Laborequipment fungiert, im Falle der Genremalerei allerdings vielmehr das Labor mit seinen diversen Inhalten zum Erzielen eines malerischen Effekts instrumentalisiert wird.
Keywords: Geschichte 1500-1700; Alchemist -- Motiv; Alchemie -- Motiv; Genremalerei; Niederlande