Glass and alchemy in Oberstockstall a material culture approach - Veronesi, Umberto (2023)
Die chemische Analyse einer Reihe von Glasfragmenten aus dem Labor von Oberstockstall (Niederösterreich) hat neue Erkenntnisse bezüglich der Angebots- und Nachfragemuster von Glasgefäßen geliefert: Teures Glas von hoher handwerklicher Qualität wurde in der Zeit, in der das Labor genutzt wurde, ausschließlich für Destillationsgefäße verwendet, während für nicht-spezialisierte Behälter billigeres lokal hergestelltes Glas verwendet wurde. Abgesehen vom Wissenszugewinn in Bezug auf konkrete alchemistische Laborgeräte und deren Nutzungsgeschichte zeigen die Ergebnisse abermals die zentrale Bedeutung der archäologischen und material culture Ansätze als Informationsquellen für die Wissenschaftsgeschichte.
Keywords: Alchemie; Glasherstellung; Kirchberg-Oberstockstall