La Collezione Carandente dipinti, sculture, disegni - Nicoletti, Luca Pietro 1984-; Petrillo, Stefania; Tonelli, Marco 1971- (Silvana editoriale, 2023)
Con questo quarto volume si completa la serie di pubblicazioni promosse nel 2020 dal Comitato Nazionale per le celebrazioni del Centenario della nascita dello storico e critico d’arte Giovanni Carandente (Napoli, 1920 - Roma, 2009): Una vita per l’arte, Archives and Documents e Giovanni Carandente alla Galleria Nazionale d’Arte Moderna di Roma (1955-1961). L’intenso rapporto che ha legato Carandente a Spoleto, a partire dalla leggendaria mostra Sculture nella città da lui ideata nel 1962, è testimoniato oggi dalla collezione che il critico donò nel 2001 alla Galleria d’Arte Moderna di Palazzo Collicola. Centoquaranta opere, tra sculture, bozzetti, dipinti, grafiche e libri d’artista, costituiscono un’eredità di notevole pregio, resa ancor più eccezionale dai documenti d’archivio e dagli oltre ventimila volumi con cui il curatore ha voluto lasciare integro il sedimento della sua lunga attività. Un insieme organico, che attesta non solo la qualità e l’ampiezza dei suoi interessi, ma anche le relazioni personali, spesso di sincera amicizia, coltivate con molti artisti, in primo luogo Alexander Calder. La collezione viene qui illustrata attraverso nuove ricerche e approfondimenti tematici, arricchiti da schede critiche sulle singole opere, in un percorso scandito da una folta sequenza di artisti internazionali, oggi eccezionalmente compresenti in uno spazio espositivo pubblico italiano
Keywords: Carandente, Giovanni -- 1920-2009; Sammlung; Kunst; Aufsatzsammlung