Alchemische Labore Texte, Praktiken und materielle Hinterlassenschaften = Alchemical laboratories : texts, practices, material relics - Lang, Sarah; Fröstl, Michael 1984-; Fiska, Patrick (Graz University Library Publishing, 2023)
Das alchemische Labor war ein Geburtsort der modernen Wissenschaft. Vor ihrer Institutionalisierung waren chymische Labore zumeist provisorischen und multifunktionalen Charakters. Das internationale Symposium "Alchemistische Labore: Texte, Praktiken, materielle Hinterlassenschaften", das im Februar 2020 in Wien und Oberstockstall stattfand, behandelte alchemistische Schauexperimente bei Hofe, materielle Hinterlassenschaften chymischer Praxis sowie das alltägliche Leben in Laboren aus interdisziplinärer Perspektive. Das frühneuzeitliche alchemische Labor ist sowohl durch textuelle als auch materielle Hinterlassenschaft greifbar, was auf seine zentrale Bedeutung unter Praktikern, Gelehrten und dem Adel hinweist. Zum Beispiel beleuchtet das Labor von Oberstockstall (Niederösterreich), zusammen mit aristokratischer Korrespondenz und alchemistischen Medaillen aus der Münzsammlung des Kunsthistorischen Museums Wien, die kulturelle Resonanz der chymischen Praktiken jener Epoche. Diese Relikte offenbaren nicht nur die technischen Aspekte der Alchemie, sondern auch ihre Rolle als exklusive Unterhaltungsform sozialer Eliten.
Keywords: Alchemie; Konferenzschrift -- 19.02.2020-21.02.2020 -- Wien -- Kirchberg am Wagram -- Oberstockstall