Perugino, Il battesimo di Cristo - Picchiarelli, Veruska 1978-; Pierini, Marco 1966- (Skira, 2023)
Dedicato al Battesimo di Cristo di Perugino, già parte del polittico della chiesa di Sant’Agostino a Perugia, il volume propone un suggestivo percorso incentrato sulla complessa personalità del pittore e sulla tormentata storia dell’opera. Realizzato durante la piena maturità di Perugino, nei primi anni del Cinquecento, Il Battesimo di Cristo è un dipinto su tavola di grandi dimensioni intorno al quale si dispiegavano molti altri pannelli, con figure di santi e storie sacre chiamate a evidenziare la centralità della professione di fede nella vita del cristiano, che proprio con la purificazione del Battesimo ha il suo inizio. Il Battesimo di Cristo è un’opera fondamentale dell’artista e racchiude in sé gli elementi che avevano segnato la fortuna e la modernità di Perugino: il paesaggio sembra materializzarsi dalla luce, ogni asperità si appiana nelle linee fluide che ammorbidiscono volti, anatomie, panneggi; creature angeliche che sfuggono a ogni turbamento abitano un universo dai colori dolcissimi. Tutto è misura e ordine. Dipinta tra il 1502 e il 1512 da un Perugino ormai artisticamente maturo, la tavola è legata alla realizzazione del monumentale polittico voluto dai frati di Sant’Agostino a Perugia per l’altare maggiore della loro chiesa: una vicenda che scandisce con le sue tappe gli ultimi venti anni della lunga carriera del pittore. L’imponente struttura, composta da circa trenta pannelli distribuiti su due facce, inizia negli anni di massima ascesa del Perugino, nel primo decennio del Cinquecento e non venne mai completata a causa dell’improvvisa morte dell’artista contagiato dalla peste. Oltre a presentare questo sommo capolavoro del Perugino, il volume ricostruisce, grazie a un’aggiornata interpretazione dei dati tecnici, storici e documentari, l’originaria struttura del polittico e presenta inoltre otto opere del XIX e XX secolo dalle Collezioni d’Arte
Mostra: "Perugino. l Battesimo di Cristo", Milano, Palazzo Marino, 5 dicembre 2023 - 14 gennaio 2024
Keywords: Perugino -- 1448-1523; Perugino -- 1448-1523 -- Taufe Christi -- Galleria nazionale dell'Umbria; Rekonstruktion; Polyptychon; Sant'Agostino Perugia; Ausstellungskatalog -- Palazzo Marino -- 05.12.2023-14.01.2024 -- Mailand