Sophia, der Tod und ich - Uhlmann, Thees 1974- (DCM Film Distribution GmbH, 2023)
Durch ein kommunikatives Missgeschick gerät die Chronik eines angekündigten Todes zu einem Road Movie quer durch Deutschland, weil eine Manifestation des Todes sich im Fall eines Altenpflegers auf eine befristete Ausnahme einlässt. Ein ehrgeiziger Tod-Kollege funkt den beiden jedoch dazwischen. Die nach einer gleichnamigen Romanvorlage inszenierte Groteske wertet mit einem vorzüglichen Ensemble die dünne Geschichte auf. Mit kühner Offenheit fürs Schrullige und einer unsentimentalen Verspieltheit entwickelt sie eine dem Thema angemessene Tiefe sowie ein echtes Gespür für die Komik der Existenz. [Film-Dienst.de]