Tatort: Team Duisburg - Gesamtedition 40 Jahre Schimanski - George, Götz 1938-2016; Feik, Eberhard 1943-1994 (Fernsehjuwelen, 2023)
Götz George ermittelte als Hauptkommissar Horst Schimanski von 1981 bis 1991 an der Seite von Kommissar Christian Thanner in Duisburg. Als Götz George 1981 als neuer "Tatort"-Kriminalhauptkommissar Horst Schimanski an den Start ging, spaltete er das Publikum: Die einen sahen in ihm einen Widerständler, einen Kämpfer für Gerechtigkeit, ein Idol, die anderen taten ihn verächtlich als Gesetzesbrecher, Ruhrpott-Rabauken und Schmuddel-Kommissar ab. Zehn Jahre ermittelte Schimmi im proletarischen Milieu, aus dem er auch selbst stammte – immer mit vollem emotionalen und körperlichen Einsatz. Neben 27 "Tatort"-Folgen entstanden zwei Kinofilme mit Schimanski als Hauptfigur. Produziert wurde "Schimanski" von der Bavaria Fiction GmbH im Auftrag des WDR für Das Erste. [www.jakob.de]
Bildformat: 4:3 (1,33:1) ; 16:9 (1,78:1)
Extras: Booklet von Oliver Bayan; Interview mit Götz George
Keywords: Fernsehserie; Blu-Ray-Disc