Das neue GEG - Gebäudeenergiegesetz das "Heizungsgesetz" im Miet-, WEG-, Bau- und Immobilienrecht - Börstinghaus, Ulf 1955-; Meyer, Guido (C.H.Beck, 2024)
Zum Werk: Das Werk erläutert einen der wichtigsten Teile der Energiewende, nämlich die umfassende Reform des Gebäudeenergiegesetzes (GEG). Die Novelle betrifft den Heizungssektor und verfolgt das Ziel, durch verpflichtende Vorgaben zunehmend erneuerbare Energien zur Erzeugung von Wärme, Kälte und Strom für den Gebäudebetrieb zu nutzen, sowie einen möglichst sparsamen Einsatz von Energie in Gebäuden zu erreichen. Zentralstück der Novelle sind die neuen 71 - 71o GEG (Anforderungen an Heizungsanlagen). Danach sind Eigentümer und Betreiber verpflichtet, mindestens 65 Prozent der mit der Heizungsanlage bereitgestellten Wärme mit erneuerbaren Energieträgern oder unvermeidbarer Abwärme zu erzeugen (Stichwort: Wärmepumpen et. al.). Dabei hängt der Zeitpunkt dieser Verpflichtung auch von der kommunalen Wärmeplanung ab, die daher im Werk schon erläutert wird. Das Gesetzesvorhaben ist eines der zentralen und umstrittensten Projekte der Regierungskoalition.
Auf dem Umschlag: Mit Steuern, Versicherung, Förderung, Wärmeplanung und Synopsen
Keywords: Deutschland -- Gebäudeenergiegesetz; Deutschland; Energetische Gebäudesanierung; Energierecht; Energiewende; Gebäudeenergie; Gebäudeenergiegesetz; Immobilienrecht; Mietrecht; Reform; WEG-Recht; Wohnraum- und Mietrecht