Nicht verRecken - Gressmann, Martin 1953-; Gressmann, Martin 1953-; Gläser, Volker; Herpich, Sabine (Salzgeber & Co. Medien, 2023)
Am Ende des Zweiten Weltkriegs löste die SS angesichts der heranrückenden Roten Armee Konzentrationslager auf und trieb die Häftlinge gewaltsam Richtung Westen. Über 70 Jahre später folgt ein Dokumentarfilm den Routen der sogenannten "Todesmärsche" durch Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern und fängt ein, dass die früheren Orte des Grauens nicht mehr als solche erkennbar sind. Neben eine beeindruckende Bildmontage treten die eindrücklichen Berichte von Zeitzeugen als drastische Erzählungen von Gewalt, Ausbeutung und traumatisierender Erfahrungen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]