Auf der richtigen Seite? Überlegungen zur journalistischen Loyalität - Haberer, Johanna 1956- (2023)
Der Beitrag dokumentiert die Abschiedsvorlesung von Johanna Haberer, Professorin für Christliche Publizistik an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen am 26. 7. 2022. Er diskutiert in historischer, medienanalytischer und professionsethischer Perspektive die neuen Rollen von professionellem Journalismus in der digital vernetzten Gesellschaft. Im Fokus auf aktuelle Diskurse um journalistische Loyalität auf dem Hintergrund der Individualisierung journalistischer Beiträge wird versucht, den Ort der Christlichen Publizistik unter den sich diversifizierenden Berufsrollen im Journalismus einzutragen.
Keywords: Publizistik; Kritik; Journalismus; Wahrheit; Christentum