Los frailes en la ciudad una aproximación a la predicación como argumento urbanístico - Carrero Santamaría, Eduardo 1967- (2022)
Este artículo trata sobre la integración urbana de los conventos dominicos españoles a partir de la predicación. Este tema, que se ha desarrollado en otras zonas geográficas (especialmente en Italia), sigue siendo infrecuente salvo excepciones en la historiografía sobre los reinos hispánicos. Pretendemos, por tanto, sentar las bases de una reflexión sobre la localización de los conventos en las ciudades españolas. ¿Cómo se sitúan en relación a otros espacios de vida religiosa? Por ejemplo, el desaparecido convento de los dominicos de Barcelona se ubicó en una simbólica posición extramuros, pero frente a la catedral. También trataremos el uso de las grandes plazas, mediante la ubicación de púlpitos fijos o móviles, y las grandes fachadas esculpidas -que aparecieron en las iglesias dominicas de finales del siglo xv en Segovia, Ávila, Valladolid o Salamanca-, que pueden ser analizadas como soportes iconográficos de la predicación.
Keywords: Franziskaner; Dominikaner; Geschichte; Städtebau; Dominikanerkloster; Franziskanerkloster; Stadt; Spanien