Sieh dir die Menschen an! das neusachliche Typenporträt in der Weimarer Zeit = Look at the people! : the new objectivity "type" portrait in the Weimar period - Vieth, Anne 1980- (Hatje Cantz, 2023)
Ob in bildender Kunst, Literatur, Kino, Wissenschaft oder Mode – in den Krisen nach dem Ersten Weltkrieg beruhte die Faszination für Typen auf einem gesamtgesellschaftlichen Impuls. Man suchte neue Vorbilder und ganz unbescheiden das »Gesicht der Zeit«, wie uns die neusachlichen Bildnisse von Otto Dix, George Grosz, Jeanne Mammen und Hanna Nagel zeigen. Viele der klischeebehafteten Vorstellungen, etwa zur »Neuen Frau« oder zum »Arbeiter« und zur »Arbeiterin«, wirken bis in die Gegenwart, indem sie uns mit ihrer Klassifikation von Individuen an eine Problematik erinnern, die auch in heutigen Diskriminierungsformen fortlebt. Das weite Spektrum der Beiträge aus kunst- wie medizinhistorischer, aus medienwissenschaftlicher und soziologischer Sicht belegt dies eindrucksvoll. Eine eigens für die Ausstellungen entwickelte Installation der 1990 geborenen Künstlerin Cemile Sahin schlägt eine Brücke in die Gegenwart
Aus dem Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung: 'Sieh dir die Menschen an! Das neusachliche Typenporträt in der Weimarer Zeit'/'Look at the people! The new objectivity "type" portrait in the Weimar period', Kunstmuseum Stuttgart, 2. Dezember 2023 - 14. April 2024; Kunstsammlungen Chemnitz - Museum Gunzenhauser, 11. Mai - 1. September 2024"
Keywords: Geschichte 1920-1933; Typus; Bildnis; Bildnismalerei; Neue Sachlichkeit; Bildnisgrafik; Porträtfotografie; Deutschland; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Stuttgart -- 01.12.2023-14.04.2024 -- Stuttgart; Ausstellungskatalog -- Museum Gunzenhauser -- 11.05.2024-01.09.2024 -- Chemnitz; Bildband