Stillleben zeitlose Schönheit - Krüger, Konstanze (Hatje Cantz, 2023)
Sie faszinieren uns heute wie vor 500 Jahren: kunstvolle Arrangements exotischer Früchte, genauso wie gewöhnliche Speisen, auserlesene Blumengestecke oder mahnende Totenköpfe, kostbar verzierte Musikinstrumente und wissenschaftliche Apparaturen. Die trügerisch echt wirkenden Gegenstände zeugen von Reichtum und Sinneslust, von aufklärerischer Neugier sowie religiöser Ehrfurcht im Zeitalter des Barock.Dieses reich illustrierte und durch ein bebildertes Glossar erweiterte Buch setzt die weltweit bedeutende Sammlung von Stillleben aus der Gemäldegalerie Alte Meister in Dresden in Szene. Entlang einzigartiger Meisterwerke der holländischen und flämischen Malerei wird die Gattung in all ihren Facetten durchleuchtet und verschlüsselte Botschaften, Allegorien und Symbole dechiffriert. Mehr als 70 Gemälde von Maler*innen wie Cornelis de Heem, Abraham Mignon, Rachel Ruysch, Frans Snijders und Adriaen van Utrecht ermöglichen einen einmaligen Einblick in die Blütezeit dieses magischen Genres
Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Zeitlose Schönheit. Eine Geschichte des Stilllebens'", Gemäldegalerie Alte Meister, Semperbau am Zwinger, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, 17. November 2023 - 1. September 2024". - Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Gemäldegalerie Alte Meister -- Dresden; Geschichte 1600-1700; Trompe-l'oeil; Malerei; Tierdarstellung; Vanitas; Blumenmalerei; Sammlung; Stillleben; Niederlande; Dresden; Alte Kunst; Ausstellungskatalog -- Gemäldegalerie Alte Meister -- 17.11.2023-01.09.2024 -- Dresden; Ausstellungskatalog -- Gemäldegalerie Alte Meister, Semperbau am Zwinger, Staatliche Kunstsammlungen Dresden -- 17.11.2023-01.09.2024 -- Dresden; Bildband