Élèves & maîtresses apprendre et transmettre l'art (1849-1928) - Lagrange, Marion 1972-; Sotropa, Adriana 1978- (Presses universitaires de Bordeaux, 2023)
« Existe-t-il une spécificité de l'enseignement artistique au féminin ? À la fin du XIXe siècle, un nombre croissant de femmes accèdent à une professionnalisation, de la miniature au tableau de chevalet, en passant par la gravure. Certaines envisagent la pratique artistique sans avoir la nécessité d'en vivre, mais avec tout autant d'implication. Cette mosaïque de profils et de trajectoires a pu émerger par le biais d'enseignements où la différenciation sexuée et la hiérarchisation des objets sont encore prégnantes. Les processus d'apprentissage révèlent en outre une place non négligeable de l'artiste comme enseignante. Appréhender cette histoire nécessite une déconstruction des schémas narratifs et une refonte des conventions linguistiques, l'introduction du mot maîtresse pouvant en faire partie. Huit approches monographiques, études de cas d'élèves femmes, de maîtres ou de maîtresses, à la tonalité parfois intimiste, entendent questionner la manière dont la formation s'appréhende avec un homme ou avec une femme. Il s'agit aussi d'apporter des éléments de compréhension des relations et des enjeux qui s'établissent au sein de l'atelier, dans un contexte d'émancipation féminine. »--
"Le présent ouvrage est issu d'un colloque international intitulé 'Élèves et maîtresses, permanences et ruptures dans l'apprentissage des artistes femmes (1849-1924)'. Cette manifestation - portée par le centre de recherches en histoire de l'art F.-G. Pariset (université Bordeaux Montaigne,UR 538) - et adossée à la exposition 'Juana Romani (1867-1923), modèle et peintre'. 'Un rêve d'absolu' (Courbevoie,musée Roybet Fould, 19 mai-19 septembre 2021) - aurait dû être accueilie au sein de deux autres institutions partenaires: le musée national Jean-Jacques Henner et le musée Rodin. Elle s'est enue en ligne (6-7 mai 2021) en raison du contexte sanitaire."
Keywords: Geschichte 1849-1924; Soziale Stellung; Künstlerin; Schülerin; Künstler; Modell -- Kunst; Muse -- Künstler; Beziehung; Femmes artistes / France / Histoire / 20e siècle / Congrès; Art / Étude et enseignement / France / Histoire / 19e siècle / Congrès; Art / Étude et enseignement / France / Histoire / 20e siècle / Congrès; Femmes artistes / France / Histoire / 19e siècle / Congrès; Art / Étude et enseignement / Europe / 19e siècle; Femmes artistes / Europe / 19e siècle; Enseignantes / Europe / 19e siècle; Relations maître-élève / Europe / 19e siècle; Actes de congrès; Konferenzschrift -- 06.05.2021-07.05.2021 -- online