Handbuch Wohnungsgenossenschaften Genossenschaftsrecht für die Praxis - Schlüter, Thomas (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2019)
Dieses Buch ist für die Anforderungen der täglichen Arbeit aufbereitet - speziell für Wohnungsgenossenschaften. Es vermittelt Praktikern einen schnellen Überblick über die zentralen Fragestellungen des aktuellen Genossenschaftsrechts und orientiert sich an der üblichen Mustersatzung und den Mustergeschäftsordnungen. Die Autoren sind Rechtsanwälte und auf das Genossenschaftsrecht spezialisiert. Mit zahlreichen Beispielen, Praxistipps, Mustertexten und Checklisten beantworten sie häufig gestellte Fragen leicht verständlich. Inhalte: - Gründung einer Wohnungsgenossenschaft - Rechte und Pflichten der Mitglieder, Kompetenzen von Vorstand und Aufsichtsrat - Geschäftsanteil, Geschäfts- und Auseinandersetzungsguthaben - Generalversammlung und Vertreterversammlung - Auflösung und Abwicklung einer GenossenschaftArbeitshilfen online: - Mustertexte - Checklisten - Gesetzestexte
Keywords: Genossenschaftsrecht; Aufsichtsrat; Vorstand; Generalversammlung; Vertreterversammlung; Prüfungsverband; Beitrittsakt; Mitgliedschaft; Geschäftsanteil