Unternehmensverkauf Anleitung und Planungshilfen für kleinere und mittlere Unternehmen - Schnee-Gronauer, Andreas (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2022)
Für Inhaber:innen von kleinen und mittleren Unternehmen ist der Verkauf ihres Unternehmens eine besondere Herausforderung und mit vielen Fragen verbunden. Auch für die Käufer:innen eines Unternehmens bestehen zahlreiche Unsicherheiten. Die Autor:innen erläutern verständlich die einzelnen Phasen des Verkaufsprozesses und geben Ihnen eine kompakte Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Kauf bzw. Verkauf. So realisieren Sie die Unternehmensübertragung rechtssicher und finanziell erfolgreich. Inhalte: - Vorüberlegungen auf Seiten des Verkäufers und des Käuferin - Arten des Unternehmensverkaufs, z.B. Asset-Deal und Share-Deal - Der Verkaufsprozess im Überblick - Verkaufsvorbereitung inkl. Maßnahmen zur Erhöhung des Kaufpreises - Unternehmensanalyse und Bewertung für Käufer und Verkäuferin: Zukunftserfolgswerte - Suche von Interessenten - Prüfung durch den Interessenten bzw. die Interessentin (Due Diligence): Ablauf, Prüfung, Bewertung - Der Verhandlungsprozess und die Übergabephase - Vermeiden von Haftungsrisiken - Rechtliche Aspekte und steuerliche Folgen des Verkaufs Neu in der 2. Auflage: - Transnationale Verkäufe - Katalog von Fallgruppen zum Asset Deal - Gesteigerte Aufklärungspflicht bei Unternehmensverkäufen - Neue Regelungen im Schuldrecht - Änderungen im Recht der Personengesellschaften (ab 2024) Digitale Extras: - Checklisten - Vertragsmuster - Tools zur Ermittlung des Unternehmenswertes
Keywords: Unternehmensverkauf; Verkaufsprozess; Verhandlungsprozess; Wertermittlung; Kaufpreis; Haftung; Nachfolger; Unternehmenskauf; Personengesellschaft; Unternehmensanalyse; Interessent