Russkij avangard i ne tolʹko - Sarabʹjanov, Andrej Dmitrievič 1949- (Izdatelʹstvo AST, 2023)
Русский авангард — уникальное, невероятно мощное и яркое явление в истории мировой культуры. Участниками этого процесса было небольшое сообщество художников, создававших в своих работах новую эстетическую реальность. Новаторы, искатели и экспериментаторы, они стали мировыми звездами, оставившими неоспоримый след в истории искусства. Среди них Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Владимир Татлин, Эль Лисицкий. С чего началось новое течение авангард и какое отношение к этому имели импрессионисты? Что такое Инхук и ГАХН? Как появилась знаменитая цветопись О. Розановой? Почему знаковая система В. Степановой — предвосхищение будущего? Воплотились ли в реальность «мечты о космосе» К. Малевича? В своей новой книге Андрей Сарабьянов, известный российский искусствовед, отвечает на эти и многие другие вопросы, открывая читателю блистательную историю русского авангарда — сверкающей вершины не только национального, но и мирового достояния
Keywords: Geschichte 1900-1940; Kunst; Avantgarde; Russland